Минюст Польши отказался экстрадировать в Калининград «янтарного короля» по кличке Балет

Минюст Польши отказался экстрадировать в Калининград «янтарного короля» по кличке Балет
17.11.2015 13:49
180 1 0
Министр юстиции Польши принял решение отказать в выдаче России авторитетного предпринимателя Виктора Богдана по кличке Балет.
Об этом журналистам сообщил сегодня, 17 ноября, польский адвокат подсудимого Яцек Потульски, добавив, что «это ожидаемое решение, поскольку количество сомнений в этом деле зашкаливало».

Богдан был объявлен в международный розыск в 2013 году после того, как против него МВД России возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). «Янтарному королю», как прозвала его калининградская пресса, инкриминируют незаконное возмещение НДС при экспорте нескольких тонн янтаря в Евросоюз. Первоначально правоохранительные органы называли сумму ущерба в 250 млн рублей, затем она выросла ещё на 100 млн рублей.

ИА "Кремлевская пресса" уточняет, что ранее судимый Виктор Богдан долгое время являлся главный дилером Калининградского янтарного комбината, курируя именно экспортное направление янтаря-сырья.

После возбуждения дела полиция изъяла у аффилированных с Богданом фирм 5 тонн крупнофракционного янтаря, оставив камень на ответственном хранении на территории комбината. Однако спустя несколько месяцев во время внеплановой проверки выяснилось, что крупные камни, суммарная стоимость которых оценивалась в 7 млрд рублей, в мешках подменены на янтарную крошку.
 
Мы теперь в телеграмм,
присоединяйтесь smnewslive
Теги
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: Не ЕС «ставит Украину на колени», а Киев Пушков: Не ЕС «ставит Украину на колени», а Киев
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Путин дал добро на стыковку мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока» Путин дал добро на стыковку мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока»
Все рекомендации