Челябинская «дочка» корпорации «Роскосмос» лишилась астрономической суммы

Челябинская «дочка» корпорации «Роскосмос» лишилась астрономической суммы
13.11.2015 16:36
239 0 0
Бывший гендиректор Усть-Катавского вагоностроительного завода и его заместитель обвиняются в хищении 658 миллионов рублей.
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) подчиняется ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева», который, в свою очередь, является частью структуры госкорпорации «Роскосмос». Павел Абрамов руководил УКВЗ в период с 2009 по 2013 год – пока его не уволили в связи со скандалом коррупционного характера. Арестовали Абрамова уже в 2014 году, когда у следствия на руках уже были собраны веские доказательства причастности экс-руководителя и его подельника к хищению средств предприятия. Сейчас Абрамов обвиняется по части второй статьи 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»), его «заму» инкриминируют статью УК РФ «отмывание средств, добытых преступным путем».

Сейчас известно, что оба фигуранта реализовали противозаконную схему продажи трамваев – основного вида гражданской продукции УКВЗ. По версии следствия, в Москве было зарегистрировано некое ООО «Торговый дом УКВЗ», через которое велась торговля трамваями согласно условиям договора, заключенного между фирмой и самим предприятием. Однако выяснилось, что продукцию, реализуемую по рыночной цене, «Торговый дом…» закупал по заниженным ценам, а разница присваивалась гендиректором и его заместителем, на счете которого позднее и была обнаружена часть разыскиваемых следствием средств.

Абрамов и его «партнер» торговали весьма успешно – до тех пор, пока УКВЗ не оказался частью госструктуры, а финансовый баланс УКВЗ не попал под строгий контроль проверяющих. Балансовые цифры 2011 года и стали поводом сначала для ревизии, затем – для аргументированного интереса следственных органов.

В ходе задержания и обыска у подозреваемых были изъяты крупные суммы денег в разной валюте, изделия из драгметаллов, сберегательные сертификаты на предъявителя общим номиналом в несколько миллионов рублей. Судебные органы наложили арест на имущество и банковские счета обоих «торговцев трамваями», а со стороны Центра им Хруничева в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск на общую сумму в 658 с лишним миллионов рублей.

Мы теперь в телеграмм,
присоединяйтесь smnewslive
Теги
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Ситуацию со взрывом в Дагестане взял на контроль заместитель Бастрыкина Ситуацию со взрывом в Дагестане взял на контроль заместитель Бастрыкина
Все рекомендации