В Челябинске коллекторы парализовали работу областной больницы

В Челябинске коллекторы парализовали работу областной больницы
19.11.2015 20:00
163 3 0
«Телефонный террор» долговых вышибал вынудил медиков обратиться в правоохранительные органы и в СМИ
По предварительным данным, первые звонки с требованиями вернуть долги в областной клинической больнице (ОКБ) №3 начались около года назад. После назойливых просьб коллекторы перешли к угрозам, а с недавних пор к разговорам «живых операторов» подключили автоинформатор.

Вся проблема заключается в сумме 35 000 рублей, которые якобы задолжала одна из санитарок (возраст женщины – 59 лет). Взяв кредит размером в пять тысяч, женщина из-за высоких процентов вернула деньги уже вдвойне – но, судя по требованиям атакующих коллекторов, «недоплатила». Теперь с нее требуют остаток и «накапавшие» пени. Как выяснилось, женщину преследуют не только на работе, но и дома: испортили краской дверь квартиры, караулят во дворе, нарисовали плакаты с угрозами. Звонят в ОКБ и по поводу других «должников», большинство из которых в списке работников больницы не значится.

Между тем, действия коллекторов мешают не только непосредственно работникам ОКБ, но и их коллегам, и пациентам, и родственникам пациентов. С установленных в режиме автоматического дозвона номеров не прекращаются звонки, парализовавшие местную больничную АТС, которую приходится отключать.

В результате постоянных телефонных «атак» без связи фактически осталась приемная главврача, отделения челюстно-лицевой хирургии и реабилитации, где находятся люди, перенесшие инсульт. Врачи отделений не могут созвониться и проконсультироваться друг с другом. В схожей ситуации и медики скорой и неотложной помощи, которые зачастую не могут выяснить, сколько свободных мест для приема остается на тот или иной момент. Своевременную необходимую информацию не могут получить и родственники пациентов.

Виновники хаоса – представители неких «микрофинансовых организаций» под названиями «быстроденьги» и «срочномэн». По данным корреспондента АИ «Кремлевская пресса», логотипы и яркая реклама на уличных киосках с названиями данных «фирм» действительно существуют в Челябинске в большом количестве. Кроме этого, зафиксированы звонки от девушки, которая представляется «Аленой Александровной из банка «Связной». На записи автоинформатора можно разобрать номер телефона, по которому требуют позвонить – однако медики говорят, что они еще ни разу на этот номер не дозвонились.

Как сообщила в своем комментарии пресс-секретарь ОКБ№3 Юлия Мальцева, юристом учреждения подготовлены пакеты документов для обращения в правоохранительные органы. Представители регионального Следственного комитета уже проинформированы о происходящем. Терпение медиков лопнуло, когда звонки от коллекторов превратились в беспрерывный кошмар.

История с «телефонным террором» стала известна на уровне всей страны, за считанные часы облетев крупнейшие агентства. Медики из других больниц Челябинска, узнав из СМИ о положении своих коллег, тоже начали вспоминать о похожих случаях. По информации из наших источников, коллекторы успели испортить жизнь работникам городских клинических больниц №1 и №8.

Нам согласился дать комментарий по теме бывший сотрудник микрофинансовой «отрасли», попросивший не называть его имя. Предыстория вопроса такова: период активного развития деятельности микрофинансовых учреждений в Челябинске начался примерно три года назад. Основной «пул» местных игроков, официально раздававших кредиты под высокий процент, в достаточно краткий промежуток времени оказался сильно разбавлен филиалами из Москвы и иных крупных городов России. К концу 2013 года на местном рынке микрокредитования начался настоящий бум. Специально созданные информационные листовки и даже «газеты» печатались тиражами в десятки и сотни тысяч экземпляров. Затем эта «продукция» (у некоторых были даже сувениры – магниты и т.д.) раздавалась жителям городов, зазывая в расплодившиеся в соответствии с тактикой так называемой «шаговой доступности» киоски (в простонародье «будки» или «скворечники»).

Несколько месяцев финансисты собирали сверхприбыль, затем интерес к подобным «инструментам» у населения начал постепенно спадать – очевидно, приобретенный опыт научил «целевую аудиторию» считать деньги, которые они отдают за «доступный кредит» в качестве процентов. Ожидаемый спад со временем привел и к предсказуемой ситуации: долги клиентов начали в массовом порядке продавать коллекторским агентствам, методы «работы» которых во всей красе и были продемонстрированы на последнем примере.

Мы теперь в телеграмм,
присоединяйтесь smnewslive
Теги
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
С начала года в сети заблокировали более 16 тысяч «групп смерти» С начала года в сети заблокировали более 16 тысяч «групп смерти»
Все сюжеты по теме

Комментарии (0)

Рекомендуем

сегодня
Потомского обвинили в ограничении работы СМИ Потомского обвинили в ограничении работы СМИ
Все рекомендации